Que peuvent les boissons de gastronomie sans alcool pour la dégustation?

Quand on pense « boissons sans alcool », on pense sodas, jus de fruits classiques ou encore bières et vins désalcoolisés. Mais il existe des boissons qui s’inscrivent pleinement dans l’univers de la gastronomie pour offrir des expériences gustatives riches et complexes. Avec Elskan, nous accompagnons cette tendance en proposant des dégustations inclusives autour de l’art et des boissons de gastronomie sans alcool.

Un marché bouillonnant 

La demande pour des alternatives sans alcool haut de gamme explose. En 2024, les Français déclarent à 28% consommer des boissons avec pas ou peu d’alcool. Ce chiffre s’élève à 41 % chez les 18-25 ans selon une étude conduite par l’agence So Wine. Que ce soit pour des raisons de santé, de choix de vie ou simplement pour explorer de nouvelles sensations gustatives, de plus en plus de consommateurs se tournent vers ces boissons emplies de créativité.

Sommeliers, vignerons, chefs imaginent…des boissons fermentées, des infusions complexes pensées comme de véritables créations culinaires ! Nos recherches nous ont, par exemple, permis de débusquer quelques pépites coup de cœur et parmi elles : 

  1. l’Antilope de Romain Des Grottes
  2. la gamme Tempera proposée par le chef étoilé Mauro Colagreco et son acolyte Arielle Bove
  3. les incroyables breuvages de chez 11h11 Fermentations.

Déguster dans les règles de l’art

Déguster une boisson gastronomique sans alcool suit les mêmes étapes qu’une dégustation de vin. On observe sa robe, on analyse son nez, puis on la découvre en bouche pour en percevoir toute la complexité aromatique, la texture… L’utilisation de verres à pied permet de révéler au mieux toute la palette des arômes que ces breuvages contiennent. 

Ce temps de la dégustation est aussi l’occasion de s’informer sur les personnes derrière ces créations, leurs processus de fabrication, les ingrédients employés, leurs engagements…

Avec Elskan, nous nous faisons une joie de faire découvrir ces créations au cours d’expériences à la croisée de l’art et de la dégustation.

Une expérience inédite au Musée des Beaux-Arts de Lyon

À l’automne 2024, Elskan, via son offre évènementielle Le Wine Up Club, a imaginé une expérience sensorielle unique au Musée des Beaux-Arts de Lyon : des promenades gustatives où les boissons de gastronomie sans alcool dialoguaient avec les œuvres du musée.

Cet atelier avait pour but d’ouvrir le champ des possibles en matière de dégustation en explorant des alternatives aussi raffinées que surprenantes. Macérations, co-fermentations, créations artisanales… ont permis aux participants de découvrir une autre facette du goût, en résonance avec les œuvres du musée. 

Cette approche inclusive a permis d’accueillir un public plus large, en intégrant aussi bien les amatrices et amateurs de vin que celles et ceux qui ne consomment pas d’alcool. Cet incroyable week-end a d’ailleurs été l’occasion de constater que les enfants sont de fins dégustateurs très à l’écoute de leurs émotions et ressentis !

Senteurs et parfums au Château de Versailles

Dans la continuité de cette exploration sensorielle, un autre moment inédit a vu le jour au printemps 2025, dans un cadre exceptionnel : le Château de Versailles. Imaginé pour la programmation « 1 an à Versailles », l’atelier s’est tenu le 21 juin, lors de l’événement Escapade inattendue au Jardin du Parfumeur.

La demande : proposer une dégustation à l’aveugle de boissons de gastronomie sans alcool, en écho direct aux essences végétales rencontrées dans le Jardin du Parfumeur visité juste avant. Jasmin, romarin, lavande… autant de senteurs qui ont guidé la conception de l’atelier.

Pour cela, une méthode en quatre temps a été déployée :

  1. Étude des plantes présentes dans le jardin à cette saison.
  2. Sélection de boissons fermentées, infusées ou distillées, en résonance aromatique avec ces senteurs.
  3. Élaboration d’un scénario de dégustation à l’aveugle, inspiré des rituels œnologiques, mais recentré sur l’émotion et la mémoire sensorielle.
  4. Formation d’une équipe de médiatrices, chargées d’animer l’atelier avec empathie, et pédagogie dans un esprit d’inclusion.

Chaque participant a été invité à mobiliser son odorat et son palais, à faire appel à ses souvenirs sensoriels du jardin, à jouer avec les mots, les impressions, les émotions. Ce voyage sensible, loin de la technique, était accessible à tous.

Cette expérience a été appréciée tant pour la qualité des boissons sélectionnées que pour la richesse des échanges générés. Le format a conquis le public, les retours ont été enthousiastes : « Les médiatrices ont assuré une excellente prestation, et ce grâce aux précieux conseils de Mathilde. Le public a été conquis par le format, les émotions partagées… ».

Copyright: Thomas Garnier / EPV
Copyright: Thomas Garnier / EPV

Vivre la gastronomie autrement

Les boissons de gastronomie sans alcool offrent une manière inclusive et savoureuse de vivre la dégustation au cours d’expériences enrichissantes et inspirantes.

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