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Cet espace est un carnet de voyage sensoriel : il explore nos façons de manger, de boire et de transmettre, pour imaginer une culture vivante, inclusive et sensible.
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Histoire du vin : comment redonner leur juste place aux femmes ?
De la cueillette préhistorique à la biodynamie contemporaine, les femmes ont toujours entretenu un lien fort avec la vigne. Souvent invisibilisées, contournées, reléguées aux tâches les moins valorisées, elles sont pourtant au cœur du récit viticole.Cet article explore une autre histoire des femmes dans la viticulture : celle des travailleuses de l’ombre, des pionnières, et…
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La médiation sensible, une approche pour déguster autrement
Cet article explore la dégustation de vin et de boissons de gastronomie sans alcool à travers le prisme de la médiation sensible. La dégustation est un acte de transmission sensorielle et poétique, une médiation sensible. Cette approche émergente place le corps, les émotions et l’écoute au cœur de la relation aux publics. Appliquée au vin,…
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Que peuvent les boissons de gastronomie sans alcool pour la dégustation?
Quand on pense « boissons sans alcool », on pense sodas, jus de fruits classiques ou encore bières et vins désalcoolisés. Mais il existe des boissons qui s’inscrivent pleinement dans l’univers de la gastronomie pour offrir des expériences gustatives riches et complexes. Avec Elskan, nous accompagnons cette tendance en proposant des dégustations inclusives autour de l’art et…
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Cuisines africaines : héritages, créations et voix de la diaspora
Qu’ont en commun un jollof revisité à Houston, un poulet DG camerounais et un podcast enregistré au musée du quai Branly ? Tous participent d’une incroyable histoire : celle des cuisines africaines, vivantes, multiples et en perpétuelle transformation. Au-delà des clichés et des recettes figées, ces gastronomies s’ancrent dans les mémoires, s’étoffent dans les diasporas,…
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À Savennières, la « symphonie intérieure » de Pascaline Lepeltier
Il y a des dégustations qui marquent toute une vie. Celle-ci en fait partie. Intimiste, émouvante, intellectuelle, cette expérience fut également politique. Ce jour-là, j’ai vécu à Savennières une plongée au cœur du chenin ligérien. Cet événement était organisé par l’association In Vinea Veritas, dédiée à l’exploration et à la transmission de ce cépage fascinant.…